martes, 22 de mayo de 2012

El Programa Escuela y Salud Cuenta Ya con Gran Aceptación en la Comunidad Educativa.

  • El éxito de este programa se debe principalmente a la participación activa de los alumnos, maestros y padres de familia.

 

María del Rosario Medina Delgado, Jefa del Departamento de Impulso a la Calidad del IEA, informó que el Programa Escuela y Salud que se lleva a cabo en todos los planteles de educación básica del estado, cuenta ya con gran aceptación por parte de los maestros, alumnos y padres de familia, por lo que ha dado excelentes resultados.

Destacó que para el éxito del mismo ha sido fundamental la intervención de todos los miembros de la comunidad escolar, quienes han participado activamente en la práctica de hábitos higiénicos, así como en el mantenimiento constante de las diferentes áreas de los planteles, contribuyendo así a la prevención de enfermedades que se presentan principalmente como consecuencia de la falta de aseo.

Por otra parte, los directores de todas las instituciones educativas y los concesionarios de las tiendas escolares tienen en su poder las listas de alimentos autorizados para su venta a los alumnos y maestros, evitando así el consumo de comida chatarra, además de crear en los estudiantes hábitos de alimentación saludable.

Así mismo, se ha capacitado a los padres de familia para dotar a sus hijos de la “lonchera saludable”, con la cual se pretende que a la hora del refrigerio los alumnos tomen alimentos que les aporten los nutrientes que requieren a lo largo del día.

Para fortalecer aún más estas acciones, se implementó el “recreo activo”. A través de dicha actividad los docentes apoyan para que los alumnos realicen diversas actividades que impliquen movimiento corporal mediante la práctica grupal de juegos tradicionales o actividades deportivas.

Precisó que el programa Escuela y Salud se lleva a cabo durante todo el ciclo escolar y se complementa con la impartición permanente de talleres diseñados para los padres de familia. Estos se realizan con el apoyo de pasantes de las carreras de nutrición de universidades estatales para que en el hogar también se tengan buenas prácticas de higiene y se consuman alimentos sanos y nutritivos.

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