miércoles, 22 de febrero de 2012

Verifica el Ayuntamiento Capital Venta de Alimentos por Temporada de Cuaresma.

  • A través de la Coordinación General de Verificación Única Administrativa, se supervisa la operación de vendedores ambulantes y semifijos.

  • La encomienda de la Alcaldesa Lorena Martínez es la de garantizar la calidad y el manejo adecuado de los productos.

  • El Gobierno Municipal  ofrece a quienes expenden comida, cursos de capacitación para ofrecer mejores servicios.

A través de la Coordinación General de Verificación Única Administrativa, el Ayuntamiento de Aguascalientes, intensifica el operativo de supervisión para garantizar la calidad y el buen manejo de alimentos de temporada de cuaresma, así lo dio a conocer Miguel Ángel González Martínez, encargado de despacho de la dependencia.

El funcionario detalló que por parte de esta instancia, se realizan recorridos en tianguis, mercados y puestos semifijos para inspeccionar que quienes se dedican a la venta de productos del mar cumplan con la normatividad establecida en el Código Municipal.

“La encomienda que tenemos de nuestra Alcaldesa Lorena Martínez, es la de cuidar que quienes cuentan con licencia para la venta de alimentos, especialmente en esta temporada de cuaresma en que aumenta el consumo de productos del mar, lo hagan en forma higiénica y sobre todo que conserven los alimentos frescos y en buen estado, evitando así poner en riesgo la salud de las y los aguascalentenses”.

En este contexto, Miguel Ángel González puntualizó que en caso de detectar algún punto de venta que no cumpla con las especificaciones requeridas se aplicarán las sanciones correspondientes de acuerdo a la falta cometida, mismas que pueden ir desde el pago de 10 salarios mínimos hasta la suspensión de actividades.

“Revisamos toda la cuestión de protección del producto, la temperatura del mismo, que tengan la cantidad de hielo suficiente para que estén frescos y en condiciones óptimas de consumo. El personal cuenta incluso con lector infrarrojo de temperatura, todos los días estamos checando la venta de productos del mar, los días de mayor afluencia son los viernes en esta temporada de cuaresma”.

Por su parte, el Coordinador Operativo de Sanidad y Salud Pública del Municipio Capital, Carlos Alberto Segura Bernal,  explicó que también se verifica la limpieza de quienes manipulan los alimentos; que cuenten con agua corriente y clorada para el lavado de manos y utensilios de trabajo; que la mercancía se encuentre en vitrinas, ollas tapadas o con alguna protección plástica; que tengan bote para depósito de basura provisto de tapa, bolsa plástica y retirarla constantemente; así como que no preparen la comida y cobrar al mismo tiempo.

“Ellos tienen que enseñarnos de dónde viene la procedencia del marisco, vemos de qué parte del país viene, la forma de transportación y la venta del producto en brigadas con ISEA, SAGARPA, PROFECO. En ambulantes y semifijos revisamos la venta y manipulación del producto en tianguis, en los carritos que venden mariscos en las esquinas nos compete al Municipio”.

Recomendó a quienes van a adquirir o consumir algún tipo de pescado o marisco, supervisar aspectos como la textura, el color y el olor característicos de este tipo de alimentos y a la vez que el local se encuentre limpio.

Carlos Segura subrayó que como muestra de la responsabilidad en la materia, el Gobierno Municipal ofrece como requisito para la operación del establecimiento, cursos gratuitos de capacitación sobre el manejo higiénico de alimentos, los martes a las 09:00 horas, en el salón Ayuntamiento y los jueves en la Dirección de Mercados, en Álvaro Obregón y Morelos a las 18:00 horas. Añadió que en esta temporada de cuaresma se hace énfasis en la preparación de productos del mar.

Finalmente, el responsable de Sanidad y Salud Pública, puso a las órdenes de las y los ciudadanos, los servicios de la dependencia ubicada en el Centro Comercial Plaza Aguascalientes local No. 71, colonia San Luis; así como el número telefónico 238-34-43, o bien al 918-97-11 de la Coordinación  General de Verificación Única Administrativa, a donde pueden reportar cualquier irregularidad relacionada con este rubro.

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