jueves, 12 de abril de 2012

Resultados Positivos en el Operativo de Cuaresma: #ISSEA.

  • El 98% de las muestras tomadas se encontraban dentro de la norma.
  • Se realizaron dos aseguramientos de productos y se aplicó una suspensión a establecimiento.

El Instituto de Servicios de Salud del Estado de Aguascalientes  (ISSEA),  reportó buenos resultados en el operativo implementado por la Dirección de Regulación Sanitaria durante el periodo de Cuaresma.

Su titular el doctor Jesús López Chavarría informó que se realizaron 145 vistas de verificación en establecimientos que comercializan productos del mar, alimentos preparados y establecimientos que procesan y envasan agua y hielo purificados.

De igual manera detalló que se tomaron 275 muestras de alimentos, de las cuales 109 correspondieron a productos de la pesca, 156 de alimentos preparados y 10 de agua y hielo envasados.

Cabe destacar que el 98% de las muestras analizadas se encontraron dentro de las especificaciones microbacterianas  y el 100 por ciento resulto libre de Vibrio Cholerae.

En cuanto a las medidas preventivas implementadas, López Chavarría explicó que se  realizarán dos aseguramientos de productos del mar por un total de 29 kilogramos,  cinco de ellos de ceviche preparado y 24 de camarón crudo, ya que se encontraban en malas condiciones de conservación y la aplicación de una suspensión de actividades a un establecimiento por operar en condiciones higiénicas insalubres.

El funcionario estatal dijo que también se mantuvo un operativo de vigilancia en las inmediaciones de la presa Presidente Plutarco Elías Calles, donde se realizaron 31 vistas de verificación sanitaria en las palapas y restaurantes de la zona, mediante las cuales se tomaron 52 muestras de alimentos preparados y productos del mar.

Finalmente informó que paralelo a las acciones de regulación, se trabajó en el fomento a través de la distribución de material sobre las buenas prácticas sanitarias en la preparación de alimentos y con la realización de 3 cursos de prácticas de higiene sobre el proceso de los productos del mar en los cuales participaron 110 elaboradores de alimentos.

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